BLOGGER REPUBLIK INDONESIA

Translate This Site

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Rabu, 16 Juni 2010

Foto-foto Djapara Tempoe Doeloe

Jepara adalah kota yang indah. Dan keindahan itu sudah tercipta sejak jaman dahulu. Berikut adalah foto-foto Djapara Tempoe Doeloe.




































Created By :


Minggu, 13 Juni 2010

10 Konsep Kamera Masa Depan

Kamera merupakan suatu gadget yang memliki bebrbagai mancap bentuk dan konsep. Berikut adalah 10 konsep kamera masa depan :


1.The Canon Snap by David Münscher.
Memiliki bentuk seperti cincin, kamera ini adalah jenis antik dan sangat mudah bagi anda untuk memfoto  disetiap saat.


2. Flying Stick Camera by Tsunho Wang. 

Flying Stick seperti sebuah helikopter, dapat terbang dan mengambil foto dari atas.


3. Triops Digital Camera by Franziska Faoro.
Kamera yang mempunyai 3 lensa fisheye, sangat cocok untuk mengabadikan pemandangan di saat anda bertamasya.


4. Samsung SS700 by Jin Woo Han

Sebuah kamera yang memiliki fungsi lain sebagai layar.dan sebuah kamera yang mempunyai kaki seperti pada bingkai foto.


5. Touch Sight by Chueh Lee, Liqing Zou, Ning Xu, Saiyou Ma, Dan Hu, Fengshun Jiang & Zhenhui Sun
Kamera digital visual dilengkapi dengan suara, memiliki Touch Sight yang ringan, dilengkapi dengan huruf Braille yang fleksibel, dan dapat menampilkan gambar 3D dengan gambar yang di emboss dipermukaannya.


6. Fun Camera by Jian Guan

Dengan kaca cembung sangat menyenangkan untuk seni fotografi, kamera ini akan memberikan fisheye distorsi yang melihat foto yang kita ambil. Anda bahkan dapat membuat funny picture.


7. Skyros by Siddharth Kambe & Dipti Hanako Kambe.
Seperti "Flying Stick Camera", dapat terbang untuk mengambil foto dari atas.


8. EXtreme Compact Digicam by Camillo Vanacore.

Kamera anti air. sangat cocok untuk para penyelam yang suka memfoto habitat di dasar laut.


9. Panoramic Digital Camera by Hye-Jeong Yang.
Ini juga kamera yang dapat terbang, membubung dan memutar (spins) dan menangkap semua yang dilihatnya dari atas.


10. USB Digital Camera by Sungwoo Park.

Kamera mini yang sangat nyaman di gunakan oleh kita semua.



Terima Kasih.



Created By :



 







Rabu, 09 Juni 2010

Tips Merawat Kamera

Bagi seorang yang memiliki hobi fotografi atau fotografer. Kamera merupakan barang yang paling berharga. Karena itu kamera memerlukan perawatan khusus agar kondisinya tetap bagus sehingga dapat menghasilkan gambar yang bagus. Berikut ini akan saya coba beri sedikit tips agar kamera tetap terawat dan tetap awet.


1.Hindari benturan









Hendaknya saat membawa kamera,gunakanlah tas khusus kamera guna menghindari




kamera dari guncangan atau benturan benturan yang dapat merusak kamera.



2.hindari tertindih barang





jangan meletakkan kamera kedalam tas yang berisi penuh dengan barang.karena
jika kamera diletakkan kedalam tas yang berisi penuh dengan barang barang,akan
meyebabkan kamera tertekan dan akhirnya akan merusak kamera.





3.bersihkan kamera dan lensa





Hendaknya anda rajin dan rutin membersihkan lensa pada kamera.untuk
membersihkan lensa kamera,anda dapat menggunakan tisue khusus.jangan
menggunakan sembarang kain atau tisue karena penggunaan kain yang berbahan
kasar dapat membuat lensa menjadi lecet.dan untuk memebersihkan bagian dalam
kamera,anda dapat menggunakan blower atau peniup yang banyak dijual di toko
kamera.sebagai tambahan...untuk menghindari lensa dari goresan atau kotoran
akibat terkena debu atau bekas jari tangan,hendaknya kamera dilengkapi dengan
filter yang terpasang permanen dibagian depannya.filter yang umumnya diapakai
adalah UV(ultra violet) atau filter skylight.dan untuk menghindari goresan pada
body belakang kamera,anda bisa menggunakan body cup penutup saat lensa dilepas
dari badan kamera.





4.servis ditempat khusus





Hendaknya dalam jangaka setahun atau dua tahun sekali,anda membawa kamera ke
tempat servis khusus.walaupun kamera anda belum rusak.karena di tempat servis
tersebut,kamera anda akan dibersihkan mulai dari luar sampai bagian
dalam.Hindari membawa kamera kesembarang tempat servis..karena penanganan yang
salah dapat merusak kamera anda.





5.jangan sering mencuci lensa





jangan terlalu sering mencuci lensa.karena lensa pada kamera sangatlah
peka.makin sering dibersihkan maka akan menyebabkan mutu gambar berkurang.





6.jangan terkena air laut





Bagi anda yang hobi berekreasi ke pantai sambil memebawa kamera,harap
memeperhatikan hal berikut.jangan sampai kamera tekena percikan dari air
laut.percikan air laut yang hanya sedikit mungkin tidak akan kita sadari.tapi
tahukah anda bahwa air laut sangat jahat terhadap kamera.karena air laut
mengandung garam,sehingga jika terkena kamera berpotensi untuk mudah karat.jadi
apabila sehabis dari pantai hendaknya lamgsung membersihkan kamera.
dan apabila tanpa sengaja,kamera anda terjebur ke dalam air laut,segera mungkin
untuk merendam kamera kedalam air tawar dan bilas berkali kali sampai air laut
benar benar hilang.setelah dibersihkan,segera bawa ketempat servis untuk
diperiksa apakah kamera itu masih bagus atau sudah rusak.


Mungkin tips diatas terlalu merepotkan untuk anda. Tapi saya yakin tips diatas sangat bermanfaat bagi anda yang memiliki hobi fotografi. Demikian yang dapat saya berikan kepada para pembaca.

Tips diatas saya dapatkan dari hasil seaeching saya di GOOGLE



Created By :





Selasa, 08 Juni 2010

MP4 player kesayangan gw.

Halo Guyz.....
Apa kabar....

Gambar disamping adalh MP4 kesayangan gw. Sudah 1 tahun gw pakai MP4 itu. Alhamdulillah sampai saat ini belum pernah ngalamin kerusakan. Mudah-mudah gak.

Sebenernya ini bukan MP4 pertama gw. Sebelumnya gw sudah pernah di beliin sama bokap MP4. Tapi sayang, sekarang udah rusak. Mungkin dulu gw belum paham cara ngerawt MP4. Tapi sekarang gw dah paham.

Ini adalah gambar MP4 pertama gw. Maaf kalo  gambarnya kurang jelas.
Maklum hasil searching di Google. Susah banget nyarinya.















Created By :


Handpone plus kamera kesayangan gw...


Hy guyz.....

Ini adalah hanphone plus kamera kesayangan gw. Walaupun sudah terlalu "JADUL" tapi tetap gw paling PD kalau lagi pakai hape ini. Bukan cuma dipakai waktu telepon atau sms saja, tapi gw juga paling suka waktu dipakai buat motret-motret. Walaupun gambar gak terlalu bagus. Tapi cukup lumayan untuk sekelas handphone.




Created By :


Senin, 07 Juni 2010

Kamera Tercanggih

Kamera Anda hanya bisa mengambil gambar dan merekam video? Itu sih biasa. . . .
Kalau yang satu ini, kameranya tidak hanya bisa melakukan dua hal tersebut tapi juga bisa menampilkan lokasi, posisi dan ketinggian Anda. Hmmm, bagaimana bisa? Tentu saja bisa karena kamera yang satu ini sudah dilengkapi dengan fitur GPS.

Perusahaan asal Jerman, gobandit, kabarnya akan segera meluncurkan camcorder gobandit GPS HD. Perangkat bersetifikat IPX7 dan tahan air ini kabarnya sudah ditanamkan dengan SiRF GPS receiver yang mana dapat merekam lokasi keberadaan Anda ketika Anda membuat film.

Tak cukup sampai disitu, kamera ini juga menghitung kecepatan dan jaraknya dengan perhitungan 3D setiap menitnya, selain itu alat ini juga akan menampilkan posisi Anda serta ketinggian dalam format peta. GPS-HD ini beresolusi 5 Megapixel dengan sensor CMOS yang mana Anda dapat mengunakannya untuk merekam video 720p ataupun video yang beresolusi 640×480 dengan kecepatan 30fps.

Untuk pengambilan gambar, Anda dibebaskan apakah ingin mengambil gambar dengan kecepatan per 3 detik atau per 5 detik sebagai jarak waktu sekali pengambilan gambar. Camcorder ini menggunakan lensa 135 derajat wide-angle yang dapat diputar lensanya hingga 100 derajat ke samping. Dilengkapi dengan memori internal 2GB dan ada slot kartu memori SD.
Harga GoBandit GPS HD Action Camcorder sekitar USD 470,

Spesifikasi:
  • Video Performance: HD 720p (1280×720 pixels), 16:9, 30fps and SD 480p (640×480), 4:3, 30fps
  • Video Sensor: 5 megapixel CMOS image sensor 1/2.5”
  • Video Format: MPEG4, 30fps
  • Photo Performance: 5 megapixel automatically at 2 or 5 second intervals
  • Camera Optics: Fixed focus glass lens, 135° angle of view
  • GPS: 20 channel low power sirfSTAR III GPS receiver
  • GPS Accuracy: Speed: +/- 0.3km/h, Altitude: +/- 15m
  • Memory: 2GB on board, Removable SD card, SDHC compatible, Maximum capacity: 32GB
  • Battery: Removable lithium-ion battery 3.7V, 1200mA, Recording: up to 2 hours (720p), Charging via USB, Charge time: 2.5 hours (average)
  • Dimensions: 105x62x34mm
  • Berat: 145g
  • Anti air: IPX7


Sumber : News Berita Dunia



Created By :



 

Tips Mengambil foto dengan kamera handpone

Setelah Anda mengenali fitur-fitur yang ada pada kamera handphone akan lebih banyak kemungkinan untuk memperoleh fhasil yang bagus. Berikut adalah beberapa tips:


    Gunakan resolusi tertinggi
Biasanya kamera handphone memiliki resolusi yang lebih rendah daripada kamera digital. Sebaliknya, kompresi gambar pada kamera handphone lebih ketat daripada kamera digital. Oleh karena itu, untuk memperoleh detil yang bagus dari foto yang Anda ambil, selalu gunakan resolusi tertinggi. Konsekuensi dari pilihan ini adalah memory akan habis lebih cepat, jadi sering-seringlah mendownload foto dari handphone Anda.


    Gunakan ISO rendah
Penggunaan auto-ISO akan memungkinkan handphone memilih ISO tinggi. Efek dari ISO tinggi adalah banyaknya noise pada foto yang dihasilkan. Ini akan merusak detil dankualitas gambar secara keseluruhan, jadi pastikan Anda memakai ISO rendah saat memotret.

Hasil foto dengan mode portrait

    Sesuaikan arah datangnya cahaya
Kamera handphone tidakmemiliki metering sebaik kamera digital. Kekuatan flash pada kamera handphone jugaterbatas, jadi sebaiknya Anda yang menyesuaikan dengan arah datang cahaya. Cari lokasi yang memunginkan obyek memperoleh pencahayaan dari samping. Jangan sekali-sekali menentang arah datangnya cahaya (backlit), kecuali jika Anda memang bermaksud membuat foto siluet (silhouette)

    Sesuaikan scene mode
Karena tidak ada fasilitas pengaturan speed & apeture, maka maksimalkan scene program untuk hasil terbaik:
Ø Close up, untuk pemotretan obyek yang jaraknya kurang dari 60 cm
Ø Portrait, untuk pemotretan obyek tunggal atau terpusat pada jarak normal. Mode ini menggunakan aperture terbesar yang bisa dicapai oleh kamera handphone.
Ø Sport, untuk pemotretan pada obyek bergerak. Anda bisa menggunakan mode ini untuk ‘memaksa’ kamera menggunakan shutter speed tinggi.
Ø Landscape, untuk pemotretan dengan obyek yang jaraknya lebih dari 200 cm. Mode ini akan menggunakan aperture terkecil & shutter speed lebih lambat.
Ø Night scene jarang saya gunakan karena mode ini akan memilih ISO tinggi yang menyebabkan timbulnya noise. Saya lebih suka menggunakan portrait & timer untuk foto malam.

Hasil foto dengan mode close-up

    Jarak obyek 60-200 cm
Kamera handphone menggunakan sensor kecil dengan jarak lensa ke sensor yang pendek, jadi lensa kamera ini pun memiliki jarak fokus pendek. Efeknya, DoF akan lebar. Jarak maksimum ketajaman sesungguhnya (hiperfocaI) hanya 200 cm (2 m). Jadi untuk obyek-obyek yang memerlukan pemotretan detil sebaiknya tempatkan pada jarak 60 – 200 cm.

    Usahakan meredam shake
Karena kamera handphone sudah kita set untuk memotret pada ISO rendah, dengan sendirinya kamera akan cenderung menggunakan shutter speed lambat yang berkonsekuensi rawan goncangan. Untuk meredam getaran, beberapa cara bisa dilakukan:
Ø Letakkan kamera handphone di tempat yang kokoh
Ø Gunakan fasilitas timer

ISO rendah & shutter lambat memerlukan timer

    Jangan terburu-buru
Ini yang paling penting. Kamera handphone biasanya memiliki respon lebih lambat dari kamera digital, jadi JANGAN TERBURU-BURU. Bahkan ketika jari Anda menekan tombol shutter, sebaiknya jangan buru-buru diangkat karena dapat menyebabkan shake yang menimbulkan blur.

Sumber : Studio Fotografi



Created By :



 

Sejarah Sang Penemu Kamera Obscura

Tahukah Anda, kata kamera yang digunakan saat ini berasal dari bahasa Arab, yakni  qamara ?  Istilah itu muncul berkat kerja keras al-Hatham. Bapak fisika modern itu   terlahir dengan nama Abu Ali al-Hasan Ibnu al-Hasan Ibnu al-Haitham di Kota Basrah, Persia, saat Dinasti Buwaih dari Persia menguasai Kekhalifahan Abbasiyah.
Sejak kecil al-Haitham ydikenal berotak encer. Ia  menempuh pendidikan pertamanya di tanah kelahirannya. Beranjak dewasa ia merintis kariernya sebagai pegawai pemerintah di Basrah. Namun, Al-Haitham lebih tertarik untuk menimba ilmu dari pada menjadi pegawai pemerintah. Setelah itu, ia merantau ke Ahwaz dan metropolis intelektual dunia saat itu yakni kota Baghdad. Di kedua kota itu ia menimba beragam ilmu. Ghirah keilmuannya yang tinggi membawanya terdampar hingga ke Mesir.
Al-Haitham pun sempat mengenyam pendidikan di Universitas al-Azhar yang didirikan Kekhalifahan Fatimiyah. Setelah itu, secara otodidak, ia mempelajari hingga menguasai beragam disiplin ilmu seperti ilmu falak, matematika, geometri, pengobatan, fisika, dan filsafat.
Secara serius dia mengkaji dan mempelajari seluk-beluk ilmu optik. Beragam teori tentang ilmu optik telah dilahirkan dan dicetuskannya. Dialah orang pertama yang menulis dan menemukan pelbagai data penting mengenai cahaya. Konon, dia telah menulis tak kurang dari 200 judul buku.
Dalam salah satu kitab yang ditulisnya, Alhazen - begitu dunia Barat menyebutnya - juga menjelaskan tentang ragam cahaya yang muncul saat matahari terbenam. Ia pun mencetuskan teori tentang berbagai macam fenomena fisik seperti bayangan, gerhana, dan juga pelangi.
Keberhasilan lainnya yang terbilang fenomenal adalah kemampuannya menggambarkan indra penglihatan manusia secara detail. Tak heran, jika ‘Bapak Optik’ dunia itu mampu memecahkan rekor sebagai orang pertama yang menggambarkan seluruh detil bagian indra pengelihatan manusia. Hebatnya lagi, ia mampu menjelaskan secara ilmiah proses bagaimana manusia bisa melihat.
Teori yang dilahirkannya juga mampu mematahkan teori penglihatan yang diajukan dua ilmuwan Yunani, Ptolemy dan Euclid. Kedua ilmuwan ini menyatakan bahwa manusia bisa melihat karena ada cahaya keluar dari mata yang mengenai objek. Berbeda dengan keduanya, Ibnu Haytham mengoreksi teori ini dengan menyatakan bahwa justru objek yang dilihatlah yang mengeluarkan cahaya yang kemudian ditangkap mata sehingga bisa terlihat.
Secara detail, Al-Haitham pun menjelaskan sistem penglihatan mulai dari kinerja syaraf di otak hingga kinerja mata itu sendiri. Ia juga menjelaskan secara detil bagian dan fungsi mata seperti konjungtiva, iris, kornea, lensa, dan menjelaskan peranan masing-masing terhadap penglihatan manusia. Hasil penelitian Al-Haitham itu lalu dikembangkan Ibnu Firnas di Spanyol dengan membuat kaca mata.
Dalam buku lainnya yang diterjemahkan dalam bahasa Inggris berjudul  Light On Twilight Phenomena, al-Haitham membahas mengenai senja dan lingkaran cahaya di sekitar bulan dan matahari serta bayang-bayang dan gerhana.
Menurut Al-Haitham, cahaya fajar bermula apabila matahari berada di garis 19 derajat ufuk timur. Warna merah pada senja akan hilang apabila matahari berada di garis 19 derajat ufuk barat. Ia pun menghasilkan kedudukan cahaya seperti bias cahaya dan pembalikan cahaya.
Al-Haitham juga mencetuskan teori lensa pembesar. Teori itu digunakan para saintis di Italia untuk menghasilkan kaca pembesar pertama di dunia. Sayangnya, hanya sedikit yang terisa. Bahkan karya monumentalnya, Kitab  al-Manazhir , tidak diketahui lagi keberadaannya. Orang hanya bisa mempelajari terjemahannya yang ditulis dalam bahasa Latin.   she/desy susilawati/heri ruslan.

Sumber : Republika

Kamera ditemukan oleh umat muslim

Surat kabar terkemuka di Inggris, The Independent pada edisi 11 Maret 2006 sempat menurunkan sebuah artikel yang sangat menarik bertajuk ”Bagaimana para inventor muslim mengubah dunia.”  The Independent20 penemuan penting para ilmuwan Muslim menyebut sekitar yang mampu mengubah peradaban umat manusia, salah satunya adalah penciptaan kamera obscura.
Kamera  merupakan salah satu penemuan penting yang dicapai umat manusia. Lewat jepretan dan bidikan kamera, manusia bisa merekam dan mengabadikan beragam bentuk gambar mulai dari sel manusia hingga galaksi di luar angkasa. Teknologi pembuatan kamera, kini dikuasai peradaban Barat serta Jepang. Sehingga, banyak umat Muslim yang meyakini kamera berasal dari peradaban Barat.
Jauh sebelum masyarakat Barat menemukannya, prinsip-prinsip dasar pembuatan kamera telah dicetuskan seorang sarjana Muslim sekitar 1.000 tahun silam. Peletak prinsip kerja kamera itu adalah seorang saintis legendaris Muslim bernama Ibnu al-Haitham. Pada akhir abad ke-10 M,  al-Haitham berhasil menemukan sebuah kamera obscura.
Itulah salah satu karya al-Haitham yang paling menumental. Penemuan yang sangat inspiratif itu berhasil dilakukan al-Haithan bersama Kamaluddin al-Farisi. Keduanya berhasil meneliti dan merekam fenomena kamera obscura. Penemuan itu berawal ketika keduanya mempelajari gerhana matahari. Untuk mempelajari fenomena gerhana, Al-Haitham membuat lubang kecil pada dinding yang memungkinkan citra matahari semi nyata diproyeksikan melalui permukaan datar.
Kajian ilmu optik berupa kamera obscura itulah yang mendasari kinerja kamera yang saat ini digunakan umat manusia. Oleh kamus Webster, fenomena ini secara harfiah diartikan sebagai ”ruang gelap”. Biasanya bentuknya berupa kertas kardus dengan lubang kecil untuk masuknya cahaya. Teori yang dipecahkan Al-Haitham itu telah mengilhami penemuan film yang kemudiannya disambung-sambung dan dimainkan kepada para penonton.
“Kamera obscura pertama kali dibuat ilmuwan Muslim, Abu Ali Al-Hasan Ibnu al-Haitham, yang lahir di Basra (965-1039 M),” ungkap Nicholas J Wade dan Stanley Finger dalam karyanya berjudul  The eye as an optical instrument: from camera obscura to Helmholtz’s perspective.
Dunia mengenal al-Haitham sebagai perintis di bidang optik yang terkenal lewat bukunya bertajuk  Kitab al-Manazir (Buku optik). Untuk membuktikan teori-teori dalam bukunya itu, sang fisikawan Muslim legendaris itu lalu menyusun  Al-Bayt Al-Muzlim atau lebih dikenal dengan sebutan kamera obscura, atau  kamar gelap.
Bradley Steffens dalam karyanya berjudul  Ibn al-Haytham:First Scientist mengungkapkan bahwa  Kitab al-Manazir merupakan buku pertama yang menjelaskan prinsip kerja kamera obscura. “Dia merupakan ilmuwan pertama yang berhasil memproyeksikan seluruh gambar dari luar rumah ke dalam gambar dengan kamera obscura,” papar Bradley.
Istilah kamera obscura yang ditemukan al-Haitham pun diperkenalkan di Barat sekitar abad ke-16 M. Lima abad setelah penemuan kamera obscura, Cardano Geronimo (1501 -1576), yang terpengaruh pemikiran al-Haitham mulai mengganti lobang bidik lensa dengan lensa (camera).
Setelah itu,  penggunaan lensa pada kamera onscura juga dilakukan Giovanni Batista della Porta (1535-1615 M). Ada pula yang menyebutkan bahwa istilah kamera obscura yang ditemukan al-Haitham pertama kali diperkenalkan di Barat oleh Joseph Kepler (1571 - 1630 M). Kepler meningkatkan fungsi kamera itu dengan menggunakan lensa negatif di belakang lensa positif, sehingga dapat memperbesar proyeksi gambar (prinsip digunakan dalam dunia lensa foto jarak jauh modern).
Setelah itu, Robert Boyle (1627-1691 M), mulai menyusun kamera yang berbentuk kecil, tanpa kabel, jenisnya kotak kamera obscura pada  1665 M.  Setelah 900 tahun dari penemuan al-Haitham pelat-pelat foto pertama kali digunakan secara permanen untuk menangkap gambar yang dihasilkan oleh kamera obscura. Foto permanen pertama diambil oleh Joseph Nicephore Niepce di Prancis pada 1827.
Tahun 1855, Roger Fenton menggunakan plat kaca negatif untuk mengambil gambar dari tentara Inggris selama Perang Crimean. Dia mengembangkan plat-plat dalam perjalanan kamar gelapnya - yang dikonversi gerbong. Tahun 1888, George Eastman mengembangkan prinsip kerja kamera obscura ciptaan al-Hitham dengan baik sekali. Eastman menciptakan kamera kodak. Sejak itulah, kamera terus berubah mengikuti perkembangan teknologi.
Sebuah versi kamera obscura digunakan dalam Perang Dunia I untuk melihat pesawat terbang dan pengukuran kinerja. Pada Perang Dunia  II kamera obscura juga digunakan untuk memeriksa keakuratan navigasi perangkat radio. Begitulah penciptaan kamera obscura yang dicapai al-Haitham mampu mengubah peradaban dunia.
Peradaban dunia modern tentu sangat berutang budi kepada ahli fisika Muslim yang lahir di Kota Basrah, Irak. Al-Haitham selama hidupnya telah menulis lebih dari 200 karya ilmiah. Semua didedikasikannya untuk kemajuan peradaban manusia.  Sayangnya, umat Muslim lebih terpesona pada pencapaian teknologi Barat, sehingga kurang menghargai dan mengapresiasi pencapaian ilmuwan Muslim di era kejayaan Islam.

Sumber : Republika

Created By :



 


Tips agar foto terlihat lebih menarik

Karena sekarang banyak dari kita merasa mengambil foto dengan digital kamera menjadi lebih murah, maka kebanyakan kita melupakan kualitas pemotretan yang baik. Karena merasa murah atau bahkan free, maka kita banyak sembarangan mengambil foto. Tanpa kita sadari memang inilah yang terjadi, karena gratis, maka sering kita mengambil foto tanpa diutamakan keindahan foto itu sendiri.
Usahakan selalu mengambil foto dengan kualitas yang baik, misalnya memikirkan masalah latar belakang, komposisi object, pencahayaan atau juga sudut yang menarik. Untuk itu saya mencoba memberikan beberapa masukan bagaimana foto anda terlihat lebih menarik.


  1. Jangan pernah takut untuk menundukkan badan atau bila perlu berlutut saat mengambil foto. Jangan merasa harga dii anda rusak bilamana anda menunduk atau berlutut saat mengambil gambar. Dan juga jangan takut pakaian anda akan kotor, sebab pada akhirnya foto yang indah yang akan berbicara mengenai kualitas.


  2. Latar belakang juga sangatlah penting. Apabila anda sedang memotret objek, terlebih manusia, usahakan anda selalu memperhatikan juga bagian latar belakang dari objek tersebut. Terkadang, kita lupa memperhatikan bahwa di belakang sana ada beberapa objek yang menggangu misalnya antena, kumpulan sampah, orang yang berlalu-lalang atau juga cahaya yang sangat terang. Betapun indahnya object anda, terkadang akan terlihat tidak menarik bilamana latar belakang tidak mendukung. Lain bila foto yang anda ambil memang bertema lebih berat ke bagian latar belakang, contohnya anda ingin menceritakan sosok bocah disekitar tunpukan sampah, ini memang antara objek dan latar belakang harus sesuai tema.


  3. Tidak ada salahnya menggunakan lampu flash disiang hari dan juga di luar gedung (outdoor) Secara otomatis kamera akan mengukur berapa kekuatan flash yang dibutuhkan. Hal ini akan membantu menghilangkan bayangan yang terlalu berbeda nantinya. Apabila foto pertama dirasakan perlu menggunakan flash, maka jangan ragu untuk menggunakannya. Ingat tidak ada yang melarang menggunakan flash walaupun disiang hari. Terkadang ini membantu untuk menambahkan cahaya di objek agar tidak menjadi gelap karena cahaya di belakang yang terlalu keras.


  4. Jangan terlalu jauh dari objek. Harus diingat pada hasil akhir bila foto itu di cetak, jangan sampai wajah object terlalu jauh dan kecil sehingga tidak dapat dilihat. Usahakan untuk maju mendekati objek yang hendak difoto. Walaupun kamera anda memiliki lensa zoom, akan lebih baik bila anda mendekatinya daripada menggunakan zoom. Kenapa demikian? Sebab dengan zoom yang jauh, sebenarnya ini akan mempengaruhi genggaman tangan kita. Sedikit saja bergerak, maka efeknya akan sangat besar sekali terhadap ketajaman foto itu sendiri.


  5. Selalu ingat bahwa foto tidak hanya horizontal, namun dengan vertical pun dapat membuat foto anda berbeda. Misalnya bila mengambil beberapa orang yang banyak, akan lebih bagus dengan horizontal, namun bila hanya 2-3 orang saja, maka ada baiknya juga diambil dengan vertical. Ini akan membuat perbedaan tampilan dan nuansa pemandangan di sekitarnya.


  6. Jangan lupa mengingat mengenai focus point, biasanya kamera otomatis mensetting focus point di tengah, bila anda lupa maka bias saja foto yang dihasilkan kehilangan focus pada objeknya. Biasakan bila anda ingin mengkomposisikan objek di pingiir foto, ada baiknya di fokuskan dulu objeknya, lalu tekan setengah tombol shutternya lalu tahan dan komposisikan bidikan anda. Setelah dirasa sudah sesuai dengan yang diinginkan, maka tekan seluruhnya tombol shutter anda.


  7. Selalu mencoba melihat dan mencari komposisi terbaik. Tidak seluruh foto mengharuskan objek berada di tengah. Bisa saja di samping kanan atau kiri, atau mungkin atas dan bawah.


  8. Apabila anda terpaksa harus menggunakan flash, jangan lupa mempelajari berapa jarak yang dapat dicapai oleh flash anda. Usahakan bahwa objek berada dalam jarak yang dapat dicapai oleh flash anda. Bila anda menggunakan zoom, maka harus diingat jarak sebenarnya tidak sedekat apa yangdilihat di dalam kamera, bisa jadi flash tidak dapat mencapai jarak tersebut.


  9. Perhatikan juga arah cahaya yang mengenai objek. Bila anda berada di luar, usahakan cahaya matahari tidak tepat berada di atas kepala. Bila itu yang terjadi, mungkin harus menggunakan flash untuk membantu pencahayaan kepada objek. Waktu terbaik untuk pemotretan diluar adalah pagi sampai jam 6:30 sampai jam 10:00 atau bila sore hari jam 15:00 sampai sebelum matahari terbenam. Bila terlalu gelap, jangan lupa bantu dengan menggunakan flash.


  10. Usahakan untuk mengarahkan objek, juga mengambil dari beberapa sudut yang baik. Foto bukan hanya untuk merekam kejadian atau sebagai dokumentasi saja, namun usahakan anda mempunyai imajinasi untuk menjadikan foto lebih bercerita dan lebih berarti dibanding hanya menjadi sebagai dokumentasi waktu saja.
Cobalah terapkan beberapa hal diatas, ini akan menjadikan awal dari langkah menuju seorang fotografer profesional.

sumber : Ryukari Photography

Created By :



 

Tips bagi yang pertama kali melakukan foto wedding

Apabila anda belum pernah mempunyai kesempatan untuk melakukan foto wedding, maka jangan takut untuk memulainya. Ini akan menjadi pengalaman yang sangat berharga sekali. Jadi jangan takut menawarkan diri kepada teman, atau saudara anda yang akan melakukan persepsi pernikahan.
Yang perlu dilakukan adalah mempersiapkan diri anda ikuti beberapa tips dibawah ini agar pekerjaan anda bisa dilakukan dengan baik, antara lain:

  1. Persiapkan diri anda, mental dan juga percaya diri berhadapan dengan banyak orang agar tidak minder.


  2. Gunakan peralatan terbaik yang anda miliki. Kamera DSLR serta beberapa lensa pendukung wajib dibawa serta. Akan lebih baik bila anda menggunakan 2 kamera dengan lensa yang berbeda. Misalnya satu kamera untuk lensa lebar, dan satu lagi untuk lensa tele. Saat ini banyak sekali tempat untuk menyewakan kamera beserta lensanya, jadi bila peralatan belum mendukung, dengan mudah kita bisa menyewanya.

  3. Jangan lupa untuk mengetes seluruh peralatan yang akan digunakan sebelum hari H agar bisa menyesuaikan diri dengan peralatan tersebut dan juga mengetahui cara pemakaiannya.

  4. Apabila anda juga akan mengambil foto panggung pelaminan, sangat disarankan agar membawa atau menyewa lampu softbox agar dapat menambah terangnya lampu dan juga mengurangi bayangan bila anda mengambilnya dengan lampu flash biasa.

  5. Datang lebih awal agar dapat mempersiapkan lampu untuk di pelaminan, menentukan spot yang menarik dan mempelajari kondisi ruangan yang ada.

  6. Bawalah cadangan memory card yang banyak, minimum bawalah 3 memory card masing masing 4 atau 8 gb. Selain sebagai cadangan pada saat memory card lain sudah penuh, ini juga sebagai antisipasi bahwa memory card rusak mendadak saat pengambilan foto.

  7. Batere tidak kalah pentingnya, selain batere kamera, batere AA untuk flash juga harus di sediakan yang banyak. Pada saat resepsi pernikahan, kita akan banyak sekali menggunakan flash, jadi bawalah cadangan batere jangan samapi anda kehabisan ditengah jalan. Akan sangat mengesalkan dan mengganggu konsentrasi anda nantinya.

  8. Usahakan untuk hadir dalam gladi bersih yang biasanya dilakukan 1 hari sebalum hari H untuk memastikan serta mempelajari medan yang akan dilaksanakan keesok harinya.

  9. Pengarahan gaya disaat foto formal amatlah penting. Konsentrasikan terhadap segalanya secara mendetail. Pastikan wajah semua yang akan difoto terlihat dengan jelas, perhatikan penempatan tangan serta kaki, pengarahan pose yang baik akan sangat menentukan hasil foto yang baik pula. Sediakan tripod untuk memfoto pelaminan, sebab biasanya kamera selalu diletakkan di tempat yang sama, sehingga kita bebas mengatur atau melihat kondisi pose di atas pelaminan.

  10. Sebelum undangan datang, pastikan anda mengambil foto dari karangan bunga yang dikirimkan, nama tempat atau gedung, pintu masuk, meja penerima tamu, dekorasi meja, gelas-gelas yang tertata rapi, kue, hiasan makanan serta tempat pelaminan beserta hiasannya.

  11. Ambil foto detail dari Cincin perkawinan, tangan mempelai, bungan pengantin, sepatu, aksesoris baju pengantin, mahkota dan detail lainnya, sebab ini akan menjadi moment yang sangat indah yang tak boleh terlewatkan.

  12. Suasana candid juga tidak boleh luput dari mata fotografer, raut wajah gembira, tawa, canda serta mengharukan harus dapat diabadikan.

  13. Segera setelah selesai acara, memback up seluruh hasil foto ditempat yang aman, jangan sampai kerja keras anda hilang sia-sia begitu saja.
Catat atau ingatlah seluruh yang anda baca diatas ini, dan lakukan semuanya agar hasil karya anda benar-benar menjadikan sebuah karya yang sangat berharga, karena semua yang telah anda abadikan tidak dapat diulang kembali.
Selamat mencoba.....

Sumber : Ryukari Photography



Created By :



 


Followers

About Me

Foto saya
Saya adalah saya. dan saya bukan kamu, jadi saya mohon jangan sama kan saya dengan siapapun.
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Buy Printable Coupons